Accueil  > Plan de collecte et valorisation des huiles et graisses usagées

Plan de collecte et valorisation des huiles et graisses alimentaires usagées

Guide pour industries et collectivités

Plan de collecte et valorisation des huiles alimentaires usagées

Mettre en place un plan efficace de collecte et valorisation des huiles alimentaires usagées permet aux industries et restaurants collectifs d’optimiser coûts, sécurité et impact environnemental. France Collect, acteur majeur en France, accompagne ses clients étape par étape pour créer un plan adapté aux besoins spécifiques, garantissant une collecte sécurisée et une valorisation maximale des huiles de friture et autres graisses alimentaires usagées.

Évaluer vos besoins et volumes

Commencez par un étude précise des volumes générés et identifiez les points de collecte dans vos locaux. Cette étape permet de planifier la fréquence de passage, de dimensionner les conteneurs et de sécuriser le stockage. France Collect vous accompagne pour évaluer correctement vos besoins et vous proposer des solutions adaptées aux contraintes de votre activité.

Former le personnel et organiser la collecte

La réussite d’un plan de collecte dépend fortement de la formation du personnel. Sensibiliser les équipes aux bonnes pratiques et aux risques liés aux HAU garantit sécurité et efficacité dans le traitement quotidien.

Mise en place de la collecte avec France Collect

France Collect coordonne les collectes selon vos besoins : fréquence adaptée, bordereaux de suivi, conteneurs sécurisés et traçabilité complète. Nos experts installent les contenants aux endroits stratégiques et assurent un suivi précis pour que chaque collecte soit réalisée de manière fluide et conforme.

Suivi et optimisation continue

Mesurer régulièrement les volumes recyclés et ajuster la fréquence ou le type de contenants permet d’optimiser votre plan. France Collect offre un suivi personnalisé, permettant d’améliorer l’efficacité, la sécurité et la valorisation des HAU, tout en réduisant les coûts opérationnels.

Bénéfices pour l’entreprise ou collectivité

Un plan bien conçu permet de réduire les déchets, limiter les coûts, respecter la réglementation et contribuer aux objectifs RSE de l’entreprise ou collectivité. Il assure également un flux fluide pour la collecte et la valorisation des huiles alimentaires usagées, renforçant ainsi votre image d’acteur responsable.

Mini FAQ

a virer

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Comment établir un plan de collecte pour HAU ?

Auditez vos volumes, choisissez les contenants adaptés et formez votre personnel.

Quelle fréquence de collecte est recommandée ?

Selon vos volumes et votre activité, France Collect planifie une collecte adaptée.

Quels bénéfices pour l’entreprise et l’environnement ?

Réduction des coûts et déchets, conformité réglementaire, contribution à la RSE, et valorisation optimale des huiles de friture.

Contactez France Collect
pour mettre en place votre plan de collecte

Programmer une collecte ?

3 + 14 =

Collecte et récupération de vos huiles, huiles de friture et graisses alimentaires usagées (HAU) sur la région de Nantes, en Loire Atlantique, Ille et Vilaine, Côtes d’Armor, Morbihan, Finistère, Maine et Loire, Sarthe, Mayenne, Manche, Vendée, Charente Maritime, Deux-sèvres...